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 じき箸              [Pub 居酒屋]


 「 鍋料理ってさ、基本、じきばし だよね。 ちょっと抵抗あってさ。 あれ、熱湯の中でも何秒か生きてる口内細菌がこれ幸いと宿主をかえてるんじゃないかってさ。 口臭いやつと鍋つつくと、うつりそうじゃね。 」

 「 それ言ったら、うちの親なんか。 テーブルに出されてる梅干しをちょっとつついて形の崩れたのをみんな食え、と言わんばかりだし。 かぼちゃの煮物は、種がねてる柔らかいとこが好きらしくて、ひとかけら自分の皿に取らずに、みんなの分の一盛りから はし ですくい取ってく。 全部小皿で、一人ひとつずつ分けてほしかったよな。 」   

 「 甘いよ。 イーチにしても、余ったのを「ほら食えっ」て、自分の はし でこっちの皿にもってくるから。 あれはピロリ菌や歯周病菌が宿主の行動を無意識のところでコントロールして、日本人男性の威張りたいって本能を満足させつつ、自分らの生息域を広げようって事なのさ。 」


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